Где и почему происходит «уплотнение»

Хорошо известна многолетняя проблема нехватки мест в общежитиях МГУ. С каждым годом ситуация будет ухудшаться, ведь в МГУ приезжает учиться всё больше иногородних студентов и идёт переход на 6-летнее образование, а согласно Программе Развития МГУ до 2020 года, одобренной правительством РФ, к 2020 году планируется увеличение общего числа обучающихся до 70 тысяч человек. Места в корпусах общежитий МГУ постепенно заканчиваются, а построить новое общежитие ректор МГУ В.А. Садовничий обещал более десяти лет (подробнее см. тут). По последним данным, первая очередь нового общежития на 2500 студентов войдет в эксплуатацию не ранее лета 2016 года, поэтому проблема уплотнения всё ещё актуальна.

 

мест_нет


Согласно действующим санитарным нормам, на каждого проживающего в общежитии человека должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади. В нормативных правовых актах МГУ, а также в Договоре найма жилого помещения в общежитии, который заключается при поселении в общежитие, упоминается необходимость соблюдения санитарных норм при поселении обучающихся. На деле во многих общежитиях эта норма не соблюдается.

В случае с Домом студента (ДС, или общежития ГЗ) поселение, преимущественно, законно: имеются аспирантские комнаты-«однушки» с заявленной площадью 8 и 10 кв.м. (на самом деле, меньше на 0,5-1 кв.м.) и студенческие комнаты («двушки») площадью около 12 кв.м. Однозначно с нарушением происходит поселение по 3 человека в комнату в башнях ГЗ и по 2 человека в аспирантские 10-метровые комнаты («семейки»).

Известно о гораздо более грубых нарушениях во многих комнатах Филиала Дома студента (ФДС). Согласно нескольким независимым замерам площадей комнат, осуществлённых нашими участниками, площади комнат в ФДС варьируются в пределах 16,2-17,4 кв.м. С учетом санитарных норм, в таких комнатах жить можно не более чем по двое. По некоторым официальным документам, площадь комнаты равна 18 кв. м., что позволяет поселение троих жителей. В любом случае, окончательно решение о борьбе за свои права необходимо принимать после собственноручного замера площади. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что нарушением санитарных норм является поселение в комнату ФДС четверых студентовИнтересно, что официальный сайт МГУ признаёт это нарушение, заявляя: «В комнаты селят по 3-4 человека. Реальная площадь, приходящаяся на одного жильца трехместной комнаты, около 4-х кв.м.» (www.msu.ru/depts/host/fds.html, архив: http://archive.is/vcBoW). Недавно в корпусах ФДС часть комнат первого этажа переоборудовали для размещения студентов, точная площадь таких комнат тоже неизвестна.

Большое разнообразие комнат наблюдается в Доме аспиранта и стажёра (ДАС на улице Шверника; название студгородка не соответствует действительности, ведь аспиранты и стажёры всех факультетов давно живут в ГЗ). Уже два года назад, в сентябре 2011 года (мы писали об этом: igmsu.org/541) ДАС испытал на себе уплотнение, в ходе которого «четверки» превратились в «пятерки», а «двушки» — в «трёшки». Формально эти комнаты действительно площадью 30 и 18 кв.м., однако эти цифры есть только в планах БТИ, а по самостоятельным замерам проживающих в некоторых комнатах площадь оказывается меньше. Скажете, мелочь, но пятерым взрослым людям (например, 4-5 курсов) приходится тесниться в одной комнате, что несколько урезает свободу личной жизни.

Комнаты в Доме студента на проспекте Вернадского (ДСВ) имеются двух типов: «двушки» и «трёшки», площадью примерно 10,5 и 17,1 кв.м. соответственно (согласно данным от участников ИГ). Таким образом, согласно санитарным нормам, в «двушке» должен жить один человек, в «трёшке» — два.

По комнатам в ДСК (Дом студента на Кравченко) и ДСЯ (Дом студента в Ясенево) нет точной информации, однако отсутствие встроенных шкафов в ДСК (комнаты по 12 и 18 кв.м.) и проживание студентов-юристов в ДСЯ косвенно говорят о соблюдении норм.

К сожалению, точные данные о площади каждой комнаты мы узнать не можем: их нет на сайте МГУ, запросить данные в БТИ обычному студенту нельзя. Единственно верным способом узнать, где произошло уплотнение, является самостоятельное измерение жилой площади комнаты (согласно инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, с учетом площади встроенных шкафов).

 

Мы призываем администрацию МГУ к «разуплотнению» комнат, в которых при поселении были нарушены санитарные нормы. После визита Санэпидемстанции администрация будет обязана расселить данные комнаты, предоставив студентам новые. И мы уверены, что у МГУ есть для этого комнаты.

Начнём с общих цифр: раздел «Общежития» официального сайта МГУ (www.msu.ru/depts/host/, архив: archive.is/S3kRg) сообщает о 15 тысячах нуждающихся в общежитии «студентов, аспирантов, слушателей подготовительного отделения и курсов повышения квалификации». То же подтверждает и начальник Управления общежитиями Водолазский в ответе на вопрос в электронной приёмной (www.question.msu.ru/2336, архив: archive.is/oWDkM): «Общее число мест в общежитии составляет почти 15000. Из них — меньше 1% занимает обслуживающий персонал и меньше 1% — научные сотрудники. Остальные места занимают учащиеся.»

Согласно нашим подсчетам, количество жилых мест в общежитиях МГУ (с учётом санитарных норм) приблизительно равняется 15,5 тысячам. То есть, исходя из исходя из цифры в 15 тысяч проживающих в общежитии с сайта МГУ, при существующем жилом фонде не должны ущемляться права ни одного студента, аспиранта или научного сотрудника. Так почему же сейчас это происходит как минимум в общежитиях ФДС и ДСВ (чуть менее чем с пятью тысячами проживающих суммарно)? 

Потому что текущая политика предоставления жилья руководством МГУ имеет странные приоритеты: во всех корпусах выделяются комнаты отдыха для охранников, проживают полицейские с семьями, обслуживающий персонал (хорошо известен пример коменданта Верёвкина, с семьёй из восьми детей занимавшего два блока в ГЗ). Всего в ГЗ мы находим порядка 500 комнат, не использующихся по назначению — для проживания учащихся. Вот что пишет выпускник МГУ, в 2006-2008 годах занимавшийся настройкой интернет-сети ГЗ и обходивший комнаты:


Кроме охранников двух ЧОПов (по двое в однушках) в ГЗ живут: рук. состав пожарной охраны, электрики, плотники, мусора (и не только в ГЗ, в ФДС-3 на первом тоже живут), всякие левые стажеры-охранники и стажеры-мусора, продавщицы, рабочие—ремонтники, некоторые сотрудники ректората. Плюс есть несколько блоков для служебных целей. По опыту работы в сетях (2006-2008) таких вот левых блоков процентов 20, не меньше.



Согласно Правилам внутреннего распорядка в общежитиях МГУ, поселение в общежитие особых категорий проживающих, не являющихся студентами или асприрантами, опеределяется отдельными приказами ректора МГУ. Почему ради этих особых категорий проживающих студентов селят с нарушением санитарных норм?

Мы не устаём повторять, что новое общежитие строить необходимо, что у МГУ пока есть место на новой территории, еще не занятое элитными жилыми комплексами. При этом мы считаем, что уже имеющуюся жилую площадь необходимо распределять в соответствии с санитарными нормами — в первую очередь, в общежитии ФДС с позорными для МГУ условиями проживания студентов (1 душ на 5 этажей, 2 туалета на этаж), о чем в одном из своих интервью заявлял ректор МГУ.

 

Мы призываем администрацию МГУ:


1) опубликовать документы, на основании которых комнаты в общежитиях отведены под нужды охранников и прочего обслуживающего персонала;


2) опубликовать открытую карту расселения студентов: по каждому общежитию МГУ дать информацию о номерах комнат, занимаемых представителями каждого факультета, а также номера комнат, отведённых под обслуживающий персонал. Мы не требуем никаких персональных данных проживающих, мы считаем необходимым знать, насколько прозрачно распределяются жилые места для учащихся МГУ;


3) опубликовать данные о количестве студентов, аспирантов и сотрудников, проживающих в общежитии, от каждого факультета в отдельности;


4) разместить на официальном сайте МГУ информацию о точной площади жилых помещений в общежитиях МГУ


5) опубликовать информацию о комнатах, закрытых на ремонт и непригодных для проживания, с указанием сроков объявления тендеров на ремонт в них;


6) предоставить возможность студентам МГУ, проживающим в общежитиях с нарушением положенного по санитарным нормам количества человек, по личному заявлению осуществить переезд в другую комнату с соблюдением санитарных норм.


7) публиковать в открытом доступе на официальном сайте МГУ актуальную информацию о ходе проектных и строительных работ по строительству нового общежития на новой территории МГУ и служебного жилья для сотрудников.


В 2013 году мы (Инициативная группа МГУ) впервые запустили кампанию «Росуплотнение» («Разуплотнение»), заключающуюся в коллективной отправке жалоб «уплотнённых» проживающих в соответствующие органы. Несложная процедура подачи жалобы описана нами здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *